2022の年末に起きた事件について

昨年のことになりますが。

年末に電子レンジが壊れて食卓が危機的状況になりました。年末だったのでいろんなことを考慮に入れて、初売りのディスカウントに期待して、年明けを待って買うことに。

  • 機能的には、過熱水蒸気とかは結局ほとんど使わなかったので、電子レンジ+オーブンがあればOK
  • オーブンはちょこちょこ使っていたので必須ですね。パン自作したり、鶏を丸焼いたり
  • 壊れたやつは容量はデカかったけど、サイズは小さくなっても良いと思った。なぜなら容量がでかいからってたくさん入れたところで、全然温まらない。ゆえに容量は無意味
  • なんだかんだでシンプルに冷凍ゴハンを温めるのが多かったかなー
  • 9年くらい活躍した計算

というわけで、2023最初の仕事として、店頭のオーブンレンジの中で最も安いやつを買ってきた。年末に確認した時よりも2000円くらい安くなっていたので、待った甲斐があったかな?? 容量激減して機能もかなり削減された。センサーがあんまりなくて、自動温めがポンコツになったのはご愛嬌。まあだいたい感覚で分かるよね。

それで、久々にパンを作ろうと思って材料を買い漁ったりしていたけど、強力粉がすごく値上がりしてますね。ウクライナのアレの影響かな。以前は近所のスーパーでニップンの1kgが198円というのが最安だったのでそればかり買っていた。今は同じ売り場で同じ製品が250円を超えている。損益分岐点が変わってくるぞこれは…ドライイーストも値上がりしてるような気がするが元の値段を覚えてない。まあかかるコストの中では強力粉の割合が一番でかくて、これは変わってない。シンプル自作パンは強力粉ゲーなんだよ。重いし。

諸々計算すると、2023年現在の1食分の自作パンの製作コストは30-40円という感じになった。以前は「ゴハン+ふりかけ(35-40円相当という感覚)」よりも安い25-30円くらいで済ませられたのだけど。対して市販の食パン6枚切りを99円で買って1食1枚のみで済ませたとすると、99/6=16.5円か。だから市販の方が安い。この99円というのは近所のスーパーで(略)

それにしても、とんでもなくみみっちい話だなw

自作パンはちゃんと焼けた。これで今後10年壊れなければ、このオーブンレンジはいい製品だね。

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