昨日の等々力は大雨に加えて風もあって非常に寒かった。等々力スタジアムグルメにおける新しいメニューの一部を試したので報告したい。
まず串カツ。ソースに加えて辛子をつけるかどうかを尋ねてくる。冷えてはいないが、衣はかなり固め。
次、カップに入ったイモ。2種類あるみたいだが、私が行ったときは片方しかなかった。これは冷たい。味スタを思い出させるような出来で、できれば食べたくない代物だった。このイモはいずれ駆逐されていくだろう。ジャンキーな唐揚げを買ってその中のイモを食べるほうが数倍うまい。味つけはひどくないのに、温度があれでは。そういうのはアウェイ側だけで売ってほしいよ(笑)
次、ひねり棒(?)。けっこうよかった。甘党にはいいんじゃないかな。
昨日は天候もあって、温かい飲み物(お茶など)が入っていた。けっこうちゃんと温かかったが、ちびちび飲んでいる内にすぐに冷えてしまった。
麺類などは試さなかった。まったりした試合で追い追い試していくとしよう。だいぶ先になるかもね。
というわけで、既存メニューと比べると、残念ながら増えたぶんは決して既存のメニューよりもレベルが上というわけではないらしい。去年はなんとタコ焼きの味がグレードダウンするという衝撃もあったが、ローソン様の協力もあり追加のメニューの味はコンビニレベルに保たれていた。今後の追加に期待がかかる。
それから追加で書くと、応援だけど、コアゾーンが新設されるらしい。女人禁制。体力に自信のある男のみだってさ。昨年は残念なことに、人数がいるのに声が出ていない、気の抜けた応援しかできない試合がたくさんあった。新コアゾーンの住人は声を出してくれるだろうか。
最後に、せっかく試合の見れる位置で見ていたので、試合についても。箕輪のフィードはアテにならない。何種類かあるキックはどれも正確だと思うんだけど、タイミングや狙いどころがあんまり良くないんじゃないかと思えた。まあ上がりながら裏へのパスを狙う姿勢は正しい。伊藤宏樹は去年よりも積極的に攻め上がっていた。続けていけば上手くなるだろう。DFラインが高めだったのは大宮戦だったからかもしれませんが、私としては少し不安でした。見た感じ、森(ヤスだったかも?)や箕輪はまだ高いラインに慣れてないっぽいし、裏を取るのが上手い選手ってけっこういるからねえ。米山と茂原は普通に良かったと思います。米山がハマって軌道に乗れば、今年は4バックが基本になるかもしれません。マルクスは非常に良い状態で今年も期待できます。西山を見たかった。あと、あの試合だけでは何とも言えないけども、ジュニーニョはもうちょっとサイドを使ってあげてもよかったんじゃないかと思ったよ。