元祖肉じゃがレトルト(yahoo.co.jp)が発売されたらしい。
title="「元祖肉じゃがレトルトパック」販売 京都・舞鶴市">
広島県呉市と肉じゃが発祥の地を競う京都府舞鶴市の市民らが「元祖肉じゃがレトルトパック」を開発、10月1日から同市などで販売する。
肉じゃが戦争(citydo.com)についてを参照のこと。もともと旧帝国海軍の名将、東郷元帥が開発させたというこの国民食。
舞鶴(maizuru-bay.or.jp)vs.呉(hiroshima.jp)。どちらにしても、海軍の教科書が本家だ。引用しよう。
title="海軍厨業管理教科書より肉じゃが(甘煮)の作り方">
海軍厨業管理教科書より肉じゃが(甘煮)の作り方
- 材料 生牛肉、蒟蒻、馬鈴薯、玉葱、胡麻油、砂糖、醤油
- 所要時間
- 油入れ送気
- 3分後生牛肉入れ
- 7分後砂糖入れ
- 10分後醤油入れ
- 14分後蒟蒻、馬鈴薯入れ
- 31分後玉葱入れ
- 34分後終了
- 備考
- 醤油を早く入れると醤油臭く味を悪くすることがある
- 計35分と見積もれば充分である
今度この通りに作ってみようっと。
(追記) 2003-09-23 20:28
味はうすかったので全部食うのに苦労した。…味がうすいというか、牛肉の味は強かったので、いわば「肉じゃが」になってしまった(そのもの?)。
次は「○流」の作り方を試してみる。
私の肉じゃがの作り方。鍋を2つ用意する。片方は肉・たまねぎ・しらたき用、もう片方はじゃがいも用である。肉用の鍋では、まずたまねぎを透き通るぐらいまで炒め、そしたら牛肉を入れて炒める。牛肉にミディアムよりちょっとウェルダンぐらいに火が通ったら、しらたきを入れる。そして味付け。酒・みりん・醤油・塩。少し濃い目に。好みで砂糖も。じゃがいもは、醤油・みりんで煮るだけ。炒めない。味は薄めに。そして食べるときに両者をあわせる。これ、最強。—–