韓国で大問題となり、メーカーが「あれは日本やアメリカに輸出してただけ(だから大丈夫)」みたいなことを言ってくれていた問題。そして輸入停止に。まあおいしければゴミでもいいじゃん。なんて涼しい顔で言いたいところだが、やはり腐ったダイコンを食うのは気持ち悪いのですよね。
私は味の素の冷凍ギョーザ(ajinomoto.com)がけっこう好きで、自宅でギョーザと言えば(自分では作れないこともあって)だいたいこれなんだけど、さすがに気になってページを見てみたら、
味の素冷凍食品の「ギョーザ」は、自社の関東工場(群馬県邑楽郡)、九州工場(佐賀県佐賀郡)、中部工場(岐阜県揖斐郡)で生産しています。韓国産の原料は、一切使用しておりません。
とあった。これでやっと、こう言える(笑)。
おいしければゴミでもいいじゃん。