私はごみギョーザが好物だったのか?

韓国で大問題となり、メーカーが「あれは日本やアメリカに輸出してただけ(だから大丈夫)」みたいなことを言ってくれていた問題。そして輸入停止に。まあおいしければゴミでもいいじゃん。なんて涼しい顔で言いたいところだが、やはり腐ったダイコンを食うのは気持ち悪いのですよね。

私は味の素の冷凍ギョーザ(ajinomoto.com)がけっこう好きで、自宅でギョーザと言えば(自分では作れないこともあって)だいたいこれなんだけど、さすがに気になってページを見てみたら、

味の素冷凍食品の「ギョーザ」は、自社の関東工場(群馬県邑楽郡)、九州工場(佐賀県佐賀郡)、中部工場(岐阜県揖斐郡)で生産しています。韓国産の原料は、一切使用しておりません。

とあった。これでやっと、こう言える(笑)。

おいしければゴミでもいいじゃん。

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