パンなし、それでもハンバーガー?(cnn.co.jp)
小規模チェーンでは先月、ハーディーズとカールズ・ジュニアが、それぞれレタス包みバーガーを売り出し、TGIフライデーもパンなしチーズバーガーをメニューに加えている。大手のバーガーキングがパンなし路線に踏み込んだことで、米国のハンバーガー戦争は健康派が力を得てきた様相だ。
あっていいのかこんなことが。まあハンバーガー屋さんがパン屋さんとハンバーグ屋さんのどちらに近いかと言われれば…うーん、ハンバーグ屋さんということになるんだろうけど。
ハンバーガー業界を健康戦争にかりたてたのは、米国内での「アトキンソン式高たんぱく質、低糖質ダイエット」の流行だ。通常のハンバーガーの糖質が52グラムなのに対し、パンなしバーガーの糖質は3グラムに抑えられるという。
ということは、パンさえなければ今までの17倍食えるということだ。なんてハッピーな。
(追記) 2004-01-20 23:30
ああ、モスがやっちゃったよ。
野菜たっぷり高級バーガー パンなし、モスが新発売(yahoo.co.jp)。
「モスバーガー」を展開するモスフードサービスは20日、パンの代わりに約90グラムのレタスの葉で大型の牛肉パティをくるんだ健康志向の高級バーガー「ニッポンのバーガー 匠味(たくみ)レタス」(580円)を、30日から全国の410店舗で発売すると発表した。
平間のモスではやらないだろうな。匠味自体やってないから。綱島モスなら匠味やってたけど。