これからおまえに包丁を送ったるわい、という内容の電話がきた。来週中頃くらいには手元にツードールの包丁セットが届くはず。これの切れ味には期待できると思う。そして私はひたすらに、ただひたすらに野菜や肉や魚を切りまくるのだ。
このさい正しい切りかたをマスターしておきたい。引き切りが正しいんだっけ? むかし押し切りか引き切りかわかんないよと言ったら、「それかなり基本だろ」と友人に笑われてしまった。今は押し切りで、それは間違っていたと思うので引きが正しいんだと思う。つまり
今は京セラのセラミックナイフ(kyocera.co.jp)だけでやっている。2年以上、これ一本のみで自炊。基本的にはちゃんと切れるけど、魚を切るときなどはさすがに苦労した。元々ペティナイフだし。なので今は魚は切らずにとりあえず焼くことにしている。
通販でも後払いでいいっていう店が増えてきている。太っ腹な世の中になっているのか、日本人(とも限らないが)は基本的に正直に金を払うという統計上の裏付けがどこかで得られているからか、それらは不明。だいたい後払いのほうが手数料がかからないってどうよ? 何も言わずにコンビニ後払いという店もあるけど、今度の店は一応電話で確認してからコンビニ後払い、という店だった(つまり、この確認の電話がかかってきたのだ)。まあ、消費者にとっては安心だ。
このシステムを今後も広めるためには、届いたその日に最寄りのコンビニに走ってってスパっと払うのがいいと思う。
(追記) 2004-01-23 20:07
いま届いた。明日コンビニで払うつもり。
キャベツの千切りとかは押し切りだが、魚をさばくときとかは引き切りだ。どっちもあるのだ。あと重要なのは、まな板に対する体の角度と、てこの原理をうまく使うこと。(押し切りの場合)
解説ありがとう。キャベツの千切りは包丁でやるものではない、とか言ってみたりして。
そもそもキャベツの千切りという食べ物はあんまり好きじゃないので。—–