そうだ昨日、初めてグリル(水なし!)で魚を焼いて食ってみた。ズバリ、鮭。無知な私はこのサカナの旬がいつなのかは知らないが、とにかく鮭。塩と胡椒をてきとうに振って焼いただけのシンプル極まりない作り方だったにも関わらず、しかしなかなかいい感じの焼き加減でもあり、おいしかった。
これは楽だな。まるでサラダや白米のように何の工夫もいらない。今後も焼き気味に行こうと思う。
問題があるとすれば、途中で焼いてることを忘れてカリカリの炭にしてしまいそうなのが恐い、ということ。けっこうあるんだよね、電子レンジとかで暖めたのを忘れたり、入れただけで暖めもせずに忘れて翌日気がついたり。ニワトリ並みの超記憶術なので。
(追記) 2003-12-18 22:09
お湯を沸かしたり卵焼いたりしても、電気コンロと比べてガスコンロの火力はさすがに別物だな(これまでの部屋は電気だった)。慣れるまで時間かかるかも。