やはりマグロの刺身はうまいな。なんかクスリでも入ってるんじゃないかと思うくらいクセになる。しょうがないので禁断症状が出るたび…じゃなくて東急に寄るたびに買っている。だいたい買うのは赤身なんだけど、食べた後に「そうだな、今度づけ丼にでもしてみよう」と何度か思った(まだやってない)。
鯨に続いてマグロの捕獲を禁止する動きがあったが、さすがにそりゃ無理ってもんだろう。民族が死ぬようなものだ。
(追記) 2003-09-27 18:58
づけ丼(右の写真)やってみた。メバチマグロの赤身を買ってきて、適当な大きさに切って、生姜醤油に1時間ほど漬け込んで、ごはんの上に載せただけ。あとは適度にワサビをつけて、急いで食う。正しい作り方なのかどうかは不明。
見ての通り、お店では滅多にお目にかかれないような身もフタもないカラーリングだが、味はなかなかうまい。真ん中のはイクラ(の醤油漬)です。
文春で、ハリウッドでスシバーが大人気、特にブラピのトロ好きは有名、とか、刺身は最初抵抗があるが一度食べると好きになることが多い、など紹介されてた。
づけは回転寿司で流れてくるとおいしそうに見えるんで食べてたけど、要するにしょうゆでつけただけなんだよね。味もそんなに奥深いものはないし。まあ味が多少でも染み込んでいるので丼にはいいだろうね。—–