Skip to main content

ログ取得ツール (移転先予定地)

鮪の保護

やはりマグロの刺身はうまいな。なんかクスリでも入ってるんじゃないかと思うくらいクセになる。しょうがないので禁断症状が出るたび…じゃなくて東急に寄るたびに買っている。だいたい買うのは赤身なんだけど、食べた後に「そうだな、今度づけ丼にでもしてみよう」と何度か思った(まだやってない)。

鯨に続いてマグロの捕獲を禁止する動きがあったが、さすがにそりゃ無理ってもんだろう。民族が死ぬようなものだ。

(追記) 2003-09-27 18:58 づけ丼(右の写真)やってみた。メバチマグロの赤身を買ってきて、適当な大きさに切って、生姜醤油に1時間ほど漬け込んで、ごはんの上に載せただけ。あとは適度にワサビをつけて、急いで食う。正しい作り方なのかどうかは不明。

見ての通り、お店では滅多にお目にかかれないような身もフタもないカラーリングだが、味はなかなかうまい。真ん中のはイクラ(の醤油漬)です。